Entrevista al chef Gastón Acurio

Entrevista al chef Gastón Acurio

Comer bien sentado (Entrevista realizada en España por Andreu World)

“La cocina, el servicio y el ambiente son los tres pilares más importantes en un restaurante. Para crear un buen ambiente el diseño es clave y la silla debe estar a la altura de las circunstancias.”

Gastón Acurio es uno de los magníficos chefs que han participado en una de las publicaciones realizadas por Andreu World: Comer Bien Sentado. Este libro incorpora reseñas sobre 25 restaurantes de todo el mundo y, además, trata de reflexionar sobre la importancia del diseño en los espacios de restauración, con entrevistas a chefs reconocidos con estrellas Michelin.

¿Qué importancia concede al diseño y mobiliario de su restaurante?

La cocina, el servicio y el ambiente son los tres pilares más importantes en un restaurante. Para crear un buen ambiente el diseño es clave. Evidentemente debe ser coherente con la propuesta culinaria. Por ello nosotros le dedicamos mucho tiempo a pensar en la atmósfera correcta para cada concepto, espacio y localización.

¿Qué importancia concede al diseño y mobiliario de su restaurante?

La cocina, el servicio y el ambiente son los tres pilares más importantes en un restaurante. Para crear un buen ambiente el diseño es clave. Evidentemente debe ser coherente con la propuesta culinaria. Por ello nosotros le dedicamos mucho tiempo a pensar en la atmósfera correcta para cada concepto, espacio y localización.

¿Cómo marida usted el diseño con la gastronomía?

Cada cocina da vida a una experiencia culinaria diferente. Puede ser casual, popular, alta cocina, regional, de día, de noche… Uno debe ser coherente. Veo muchas veces como lugares con una cocina deliciosa terminan fracasando debido a que no encontraron la forma de comunicarla correctamente. El servicio y el ambiente son sus aliados más importantes para que brille. Diseñar la experiencia culinaria desde el comienzo hasta el final es clave en este mundo donde se ofrecen tantas cosas nuevas todo el tiempo.

¿Qué relación hay entre su cocina, el diseño y las sillas de su espacio?

Todo tiene un porqué. En este caso, por ejemplo, la localización de La Mar, con vistas al agua, en una ciudad vibrante como Miami y dentro de un hotel de lujo, es determinante. También lo es el tipo de cocina. Nuestros platos frescos, diferentes, divertidos… tienen un reflejo en la decoración escogida.

¿Por qué escogió el modelo de silla que tiene en su restaurante?

En un restaurante uno tiene que estar cómodo. Con lo que degusta, con quien le acompaña, con lo que se come y se bebe. Evidentemente la silla en la que uno permanece durante una buena velada debe estar a la altura de las circunstancias.

La Mar es un concepto de cocina peruana creada por el chef Gastón Acurio. Sus platos realizan un verdadero viaje por un país lleno de contrastes y climas que crean una gastronomía única en el mundo. Desde la sofisticada cocina nova-andina hasta la fusión asiática-peruana Nikkei (Japón) y Chifa (China), los cebiches tradicionales de mariscos de la capital peruana o los ingredientes y platos provenientes de su extensa costa o del inmenso ecosistema del Amazonas.

El diseño del local lo han realizado Vivianne Nathan y Verónica Pereira (Nathan Pereira Arquitectura & Diseño). El salón está decorado con textiles de inspiración peruana, muebles de madera de teca, piezas en bronce, terracota y turquesa, junto a elegantes mesas altas y comunales de madera. En el anexo Yaku by La Mar se mezclan esos ingredientes y orígenes multiculturales con un extenso menú de cócteles de inspiración peruana en un acogedor y moderno lugar de encuentro frente al mar para que lugareños, huéspedes e invitados puedan relajarse al ritmo de la música de DJs residentes e invitados.

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